Сберечь приобретенное — не меньшее
искусство, чем его приобрести.
Овидий
Всякий расточитель — враг общества,
всякий бережливый человек — благодетель.
Адам Смит
Бережливость может считаться дочерью благоразумия,
сестрою умеренности и матерью свободы.
Сэмюэл Смайлс
Что такое бережливость
Бережливость – экономность, расчётливость. (Mалый академический словарь.)
Бережливость – моральное качество, характеризующее заботливое отношение людей к материальным и духовным благам, к собственности.
Словарь терминов и толкований:
- Бережливость – это умение - разумно распоряжаться своим имуществом и своими душевными силами.
- Бережливость – качество характера человека, которое помогает путём сохранения малого достичь большего.
- Бережливость – это внутренний сторож человеческого достоинства.
- Бережливость – это понимание достаточности необходимого и избыточности роскошного.
- Бережливость – это уважение человека не только к собственному имуществу и внутреннему миру, но и к имуществу и внутреннему миру окружающих.
Преимущества бережливости
Бережливость даёт свободу – от неоправданного стремления к роскоши.
Бережливость даёт способности – к разумному ведению дел; в том числе финансовых.
Бережливость обеспечивает возможности – для помощи нуждающимся; у бережливого человека всегда найдётся, чем поделиться.
Бережливость обеспечивает некоторую автономность – это может оказаться важным при возникновении экстремальных обстоятельств.
Проявления бережливости в повседневной жизни
Ведение хозяйства. Хороший хозяин дома всегда проявляет бережливость.
Профессиональная деятельность. Наиболее бережливые люди – экономисты; они точно знают цену деньгам и правильно оценивают необходимость или избыточность финансовых вложений.
Спортивные соревнования. Бег на длинные дистанции – спорт для людей, которые умеют бережливо расходовать собственные силы.
Управление государством. Верстая бездефицитный бюджет на очередной финансовый год, государственные мужи проявляют бережливость.
Как достичь бережливости
Бережливость это не только черта характера человека, но и манера его поведения и способ отношения к жизненным ценностям. Стремиться к бережливости – достойная цель; достижение её требует серьёзной работы над собой.
Сложные финансовые ситуации. Лучший учитель бережливости – сложная экономическая ситуация. В стеснённых условиях почти каждый человек приучается к бережливости.
Самоконтроль. Это сильное средство, помогающее выработать в себе бережливость. Для достижения бережливости необходимо научиться отделять свои потребности от своих желаний: потребности - то, что необходимо; желания – то, чего хочется.
Учёт личных финансов. Для учёта личных финансов созданы удобные компьютерные программы, например, «Домашняя бухгалтерия». Наглядная демонстрация трат – хороший стимул для развития бережливости.
Тренировки. При регулярных физических нагрузках человек учится слушать и слышать собственный организм и бережно расходовать его ресурсы.
Энергосбережение— это организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расходов(потерь) топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации. Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, — все эти факторы приводят к альтернативе: разумнее снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство. Человечеством постепенно осознается необходимость перехода как в глобальном масштабе, так и в каждом конкретном месте и случае от потребительского отношения к природе к совместному, гармоническому развитию природы и общества.
Энергосбережение — процесс многогранный, он охватывает разные сферы человеческой деятельности. По сути, это образ жизни народа, общества, вырабатывающий определенный психологический алгоритм поведения. Каким будет будущее нашей страны — во многом зависит от ценностных основ поведения, которые закладываются в сознание детей в дошкольном возрасте и в школе. Несомненно, главенствующую роль в этом процессе занимают эколо-гическое образование и воспитание, а также привитие навыков бережного отношения к энергоресурсам, которыми располагает человечество. Ведущая роль в этом процессе принадлежит системе образования.
Рекомендации по экономному использованию электричества, воды и тепла
Электричество.
- Используйте кастрюли с диаметром днища, равного диаметру комфорок электроплит. Если дно кастрюли меньше размера комфорки, то при готовке теряется большое количество электричества, идущего на нагрев.
- Деформированную, «вспученную» конфорку электроплиты необходимо заменить. При неполном контакте конфорки с посудой происходит потеря тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют энергии до 50% больше.
- При приготовлении пищи на электроплите используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово.
- При пользовании электродуховкой весь ее объем, по возможности, необходимо заполнить. Лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций, или несколько разных блюд.
- Использование скороварок позволяет экономить не тольковремя, но и электроэнергию.
- Не используйте электроплиту для обогрева помещений — это малоэффективно и опасно.
- Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником. Кипятите воды столько, сколько ее нужно в данный момент.
- Накипь внутри электрочайника существенно увеличивает количество нужной энергии.
- Для освещения используйте люминесцентные лампы — они потребляют в 4—5 раз электричества меньше, чем лампы накаливания, или пользуйтесь лампами накаливания с индивидуальными светорегуляторами.
- Максимально используйте естественное освещение — это один из способов уменьшить расход электроэнергии на искусственное освещение.
- Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств. Оставляйте и поддерживайте зазор в 5—10 см между задней стенкой холодильника и стеной помещения.
- На корпус холодильника не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Не ставьте горячую пищу в холодильник.
- Используйте электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке.
- При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса А.
- Утеплите окна и двери, что позволит отказаться от электрообогревателей, которые потребляют очень много электроэнергии. Не оставляйте горящими лампы в помещениях, в которых никого нет.
Вода
- Почините или замените протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30—200 литров воды! Плотно закрывайте кран.
- Выбирайте рычаговые смесители. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, меньше уходит воды впустую при подборе оптимальной ее температуры.
- Когда чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот, достаточно стакана с водой.
- Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из- за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Следите за состоянием сантехники и вовремя устраняйте неисправности.
- По возможности приобретайте экономичную сантехнику, например унитаз с двумя режимами слива.
- Не полощите белье под проточной водой, используйте наполненную ванну.
- При мытье посуды не держите кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости. Это снизит потребление воды в 3—5 раз. Использование посудомоечных машин хоть и более дорогой, но и более эффективный способ экономии воды и электроэнергии.
- Используйте посудомоечную и стиральную машину при полной загрузке.
- Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Заранее переложите их в холодильник для постепенной разморозки.
- Пользуйтесь душем, который в 5—7 раз снижаете потребление воды по сравнению с ванной. Используйте в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.
- Установите насадки-распылители на краны — сократится потребление воды.
Тепло
- Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату.
- Закрывайте шторы на ночь — это позволит предотвратить утечку тепла.
- Проветривайте помещение недолго («ударное» проветривание), широко раскрывая окна на непродолжительное время.Воздух успеет смениться, но не охладит помещение, приоткрытыефорточки обогревают улицу.
- Замените все разбитые, треснутые стекла в окнах. Заделайте щели теплоизолирующим материалом (специальным уплотнителем или ватой), заклейте их.
- Утеплите входную дверь. Изолируйте щели между дверью и проемом. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2—3 °С.
- Установите теплоотражающий экран за батарею. Это может быть как специальный материал — пенофол, так и простая фольга. Температура помещения повысится как минимум на 1 ーС.
- Покрасьте батареи в темный цвет: гладкая, темная поверхность излучает на 5—10 % больше тепла.
- Сажайте деревья у дома — они способствуют сохранению тепла внутри помещения.
Тест на сбережение энергии
В нашем доме: Да - Нет
- Мы записываем наше энергопотребление.
- Мы выключаем свет в комнате, когда уходим из нее.
- Стиральная машина всегда полностью заполнена, когда мы используем ее.
- Холодильник стоит в прохладной комнате.
- Мы не ставим мебель перед обогревателями.
- Мы начали использовать энергосберегающие лампочки.
- Мы используем местное освещение (настольную лампу,бра, торшер).
- Мы проветриваем быстро и эффективно, всего несколько минут на одно проветривание.
- Мы заклеиваем окна на зиму.
- Мы зашториваем окна на ночь.
- Мы кладем крышку на кастрюлю, когда варим.
- Мы часто размораживаем холодильник.
- Мы используем раковину для мытья посуды.
- Мы моемся под душем, а не принимаем ванну.
- Мы ходим пешком или ездим на велосипеде на работу.
- Мы снижаем температуру в помещении, когда выходим.
- Мы снижаем температуру в помещении ночью.
- Мы повторно используем стекло, бумагу и металл.
- Мы не покупаем товары, которые могут использоваться только один раз.
- Мы чиним вещи, вместо того чтобы их заменить.
Сложите все ответы «Да». Если у вас получилось:
- от 1 до 5 ответов «Да»: вам еще многому надо научиться, так что начните прямо сейчас;
- от 6 до 10 ответов «Да»: у вас много привычек, которые могут служить основой для дальнейшей работы над собой;
- от 11 до 15 ответов «Да»: вы являетесь хорошим примером всем остальным;
- от 16 до 20 ответов «Да»: кто-то из вашей семьи должен стать «министром» по охране природы.