РУС БЕЛ ENG

ЗОЖ и правильное питание

 В процессе жизнедеятельности живые клетки расходуют большое количество разнообразных веществ, поэтому для поддержания здорового образа жизни необходимо обеспечить их пополнение. Основная часть этих веществ поступает в организм как пища. Соответственно питание ведущего здоровый образ жизни человека должно включать компоненты, которые расходуются организмом, то есть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Потребность в этих материалах неодинакова у разных людей. Она зависит от возраста, профессии, состояния окружающей среды и состояния самого человека. Для того, чтобы правильно питаться надо хорошо понимать роль каждого из расходных компонентов в обеспечении жизнедеятельности и здорового образа жизни.
Белки - органические соединения, представляющие собой последовательную цепочку различных аминокислот. Они являются основным строительным материалом для мышц. Белки также создают каркас других клеток, выступают катализаторами в реакциях обмена веществ, участвуют в работе сигнальных систем, являются дополнительными поставщиками энергии.
Без белков невозможна жизнь. Часть из них содержит такие аминокислоты, которые человек синтезировать не может, но для нормальной работы его организма они необходимы. К тому же в состав белков входит азот, которого нет в других компонентах питания.
Источником белков являются продукты живой и неживой природы. Полноценными белками для человека являются белки животного происхождения: мясные, рыбные, яичные, молочные. Растительные продукты также содержат белки, которые многие ведущие здоровый образ жизни считают более полезными. Однако их аминокислоты не похожи на аминокислоты человека, поэтому для нормального усвоения растительных белков необходима их смесь с животными.
Вероятность получения организмом качественных полноценных белков в нужном количестве увеличивается при разнообразном питании содержащим всевозможные продукты.
Жиры - сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. В жировых продуктах, кроме собственно жиров содержатся также жироподобные вещества: стерины, фосфолипиды и другие.
Жиры участвуют в повседневном энергообеспечении всех жизненных функций организма. Излишки жиров образуют жировые отложения, которые являются кладовыми источников энергии на неблагоприятный жизненный период. Для нынешнего человека вероятность такого периода незначительна. Тем не менее, механизм работает в полной мере, что создает многим людям большие проблемы с весом и здоровьем.
Жиры входят в состав всех клеточных структур и используются для построения новых структур, то есть также выполняют пластическую функцию. Немаловажной является и механическая функция жиров. Окружая внутренние органы и накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, они обеспечивают их защиту и теплоизоляцию.
Самыми ценными пищевыми жирами являются молочные. Они составная часть молока и молочных продуктов: масла, сливок, сметаны и других. Не менее ценными являются жиры яичных желтков. Эти жиры кроме эфиров и жирных кислот содержат важные для организма витамины. Но поставщиками энергии могут быть любые жиры, как животного происхождения, так и растительного. Калорийность жиров в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов, что необходимо учитывать людям, ведущим здоровый образ жизни.
Жиры – сложные химические соединения и напрямую из кишечника не всасываются. Организм имеет сложную систему их разложения на более простые вещества с помощью пищеварительных соков, ферментов и желчи.
Углеводы - обширный класс органических соединений, получивший название по первым описанным веществам, содержащим углерод и воду. Самый известный людям углевод – сахар. Главная функция углеводов – энергетическая. Кроме того углеводы участвуют в регулировании давления крови, работе многих рецепторов и служат «ближней» кладовой источников энергии, откладываясь в печени и небольших количествах в мышцах.
Основными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Из животных продуктов в значимом количестве углеводы есть в молоке в виде молочного сахара и в печени в виде гликогена.
Растительные продукты содержат углеводы в виде крахмала и в виде различных сахаров: фруктового, свекловичного, тростникового, глюкозы, и т.д. Различие состоит в том, что сахара быстро усваиваются, в то время как крахмал должен быть предварительно переработан в пищеварительном канале на более простые элементы. Это занимает определенное время, что диктует необходимость тех и других в питании для непрерывного поступления энергии из пищи и здорового образа жизни.
Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Еще во времена покорения морей и океанов мореплаватели поняли, что в пище есть какие-то неизвестные людям компоненты, отсутствие которых вызывает серьезные болезни. Подобные наблюдения были и у плантаторов, а так же тюремщиков, кормивших своих узников низкопробной пищей. Эти болезни лечились свежими фруктами, зеленью и отрубями. Более поздние исследования ученых выявили потребность организма в веществах, выполняющих роль катализаторов и регуляторов биохимических реакций. Они нужны в небольших количествах, но, как правило, не вырабатываются организмом, то есть должны обязательно присутствовать в пище.
Минералы - биологически значимые расходные элементы, которые являются неотъемлемой частью нашего тела и используются организмом на различные нужды. Если рацион питания составлен из самых разнообразных продуктов, то с пищей поступают все нужные организму макро и микроэлементы. В противном случае возникает дефицит некоторых из них, что вызывает сбои в работе органов и систем.
Вода – неотъемлемый элемент питания. Она даже более важна для жизни, чем пища. Эмпирическим путем установлено, что без пищи человек погибает через несколько недель, а без воды через несколько дней. Это обусловлено тем, что вода является универсальным растворителем, без которого не могут протекать основные биохимические процессы живых организмов. Человеку в среднем необходимо 2-2,5 литра воды в день. Превышать эту норму также вредно, как и принижать. Излишки воды перегружают сердце и почки. К тому же часть необходимых минералов и витаминов будет вымываться из организма. Природная вода в большинстве случаев содержит недопустимое количество вызывающих болезни примесей, поэтому употреблять ее без очистки опасно.

Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования в 2024/2025 учебном году